[陈彤云出诊时间]光启技术新一代隐身解决方案连获大单 量产实力助力尖端装备升级

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

sam哥

本报记者李春莲

世界范围内的尖端装备迎来更新换代潮。

今年以来,光启技术频繁公告公司获得隐身超配套产品订单的消息。分析人士表示,目前,光启新一代隐身技术是业界唯一实现免维护和全频段、全方位隐身的跨代技术。这一系列合同的签订,进一步凸显了新一代隐身技术的跨代优势,预计将对整个隐身装备行业带来积极影响。

据光启技术7月1日发布的公告显示,客户与公司全资子公司签订超材料产品订货合同。合同约定,公司将向客户提供超材料尖端装备产品,合同总金额为2,520万元。这是光启2019年以来连续获得的第6个超级大单,目前订单总金额已经达到1.35亿元。

从订单的密度和客户构成上可以很直观地看出,光启超材料的量产能力正在逐步增强,产品的市场潜力正在稳定扩大。而越来越多的持续性批量订单,显示了军方客户对公司提供的产品与服务的高度认可,也证明了公司产品在性能、质量等方面能够满足客户的特殊需求,具备较强竞争力,在产能上具备持续性、规模化发展的能力。

央视在今年3月播出的《大国重器》节目中首次披露,中国在全世界首次实现超材料量产。这种材料最大的优势,就是作为歼20、歼16等隐身战机的蒙皮,无论是造价、可维护性,还是重量、尺寸上都远远优于F22、F35使用的传统的吸波涂层。

相比F22使用的隐身材料1/4波长吸波结构,光启新一代隐身解决方案可减轻隐身结构50%的重量,并从根本上解决了传统涂料隐身无法维护的问题,全寿命周期使用成本降低50%。在保证战机作战性能的同时,大幅提升了隐身性能。据业内人士测算,采用新一代隐身技术的歼20在隐身性能上远远超过美国的F-22。

业内认为,随着未来国防需求持续升级,我国的国防军事装备也将迎来升级换代的高潮,对于具备领先优势的新一代隐身产品的需求也将持续扩大。光启9年磨一剑的新一代隐身技术终于迎来市场亮剑的时刻。而随着量产能力的加强,光启技术即将迎来市场的大爆发。

(编辑上官梦露)